МБОУ "СОШ № 46"
город Брянск, Брянская область
  • О школе

    Полное наименование организации: 

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательное школа № 46» города Брянска

    Краткое наименование организации:

    МБОУ "СОШ № 46" г. Брянска

    МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №46» г. Брянска является частью муниципальной системы образования, обеспечивающим реализацию конституционных прав граждан, проживающих в г. Брянске, на получение ими начального общего, основного общего и среднего общего образования.

    Школа работает над созданием комфортных условий в обучении учащихся с различным состоянием здоровья и показателями физического развития. Работа проводится в соответствии с системой действующих стандартов, законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, нормативными документами Министерства просвещения РФ.

    История школы

    Школа…. Какое огромное значение имеет это слово для людей. Школа — это не просто здание, это целый мир, который требует познания и осмысления, это люди, при общении с которыми развиваешься и образовываешься, будь ты учитель, родитель, ученик.

    Школа №46 города Брянска открылась 1 сентября 1962г. В архиве города Брянска имеется протокол №6 заседания исполкома Брянского городского совета народных депутатов трудящихся от 24 августа 1962 года: 

    «Заслушав доклад директора школы №46 Рыженкова Павла Даниловича, исполком Брянского городского совета отмечает, что строительство школы закончено и принято в эксплуатацию государственной комиссией с оценкой «отлично». Трёхэтажное здание школы, рассчитанной на 800 учеников, насчитывало 34 кабинета, спортивный и актовый залы, библиотеку.

    Всегда сложно начинать свою трудовую деятельность в школе-новостройке. Столько терпения, такта, профессиональных знаний надо уметь, чтобы создать, сплотить учительский и ученический коллективы.

    Но людям с кипучей энергией, безмерной фантазией и огромным желанием сделать школу лучшей в городе все эти сложности были нипочём. Ведь они были первыми:

    Голицына Г.М., Лягина М.Г., Мухина З.А., Дунина Л.В., Беральсон А.С., Рыженкова Л.Ф., Пырикова Н.Н., Азарова А.В., Сальникова В.В., Передельская Г.Ф. и другие.

    В 1970 году на должность директора школы был назначен Белокопытов В.А. 

    Школа успешно продолжала свое развитие

    В 1983 году была введена в строй пристройка к школе. После этого школа могла обучать 1180 учеников. В ней уже насчитывалось 46 кабинетов, 2 спортивных зала, столовая, актовый зал

    10 декабря 1987 года школой стал руководить Воронин А.М. 

    Самоуправление в школе перешло на новый уровень. Был создан совет школы, в который вошли ученики, учителя, родители. Совет определял, как будет работать коллектив  школы по всем направлениям. Были созданы разновозрастные отряды, избраны командиры, прикреплены наставники (из числа учителей). В учебно-воспитательном процессе были вовлечены все учащиеся школы. Ежедневный выпуск молний, еженедельных стенгазет, выступление агитбригад отражали многогранную жизнь школы. В этот период продолжалась работа по профильному образованию. Создавались профильные, гуманитарные, математические классы.

    В 1991 г директором школы был избран Голицын М.А.

    Все те традиции, которые существовали в школе, продолжили свое развитие.

    Но проведение КВН, игры «Что? Где? Когда?», Юморины сделали основателей Скоринова А.Ю., Филина П.В. знаменитыми во всех педагогических и ученических сообществах города. Их команду приглашали выступать во все районы города, а билет на Юморины, проводимые в школе, достать было практически невозможно.

    В 2002 году школу возглавил Гридин С.Ю.-  победитель областного конкурса «Учитель года-1997 г.».

    В школе был создан оркестр шумовых инструментов под руководством

    Баранова А.В.  На выставках декоративно- прикладного искусства всегда были работы учащихся нашей школы, занимающих призовые места на областных олимпиадах по филейно-гипюрной вышивке (рук. Фролова Т.С.) по фриволите (рук. Лексикова С.М.), по лозоплетению (рук. Захаренко И.Ю.).

    Команда школы под руководством Авдасёва А.А. занимает в муниципальном  этапе конкурса  «Ратные страницы истории Отечества» первые места на протяжении 20 лет, и  до сих пор и является призером областного этапа.

    С 2021 года возглавлять школу стала Перепечко Е.М. 

    Е.М. Перепечко руководит школой с хорошими традициями, прекрасным дружным коллективом. В школе по-прежнему любят и ценят всё, что связано с музыкой, театром, по-прежнему серьезно относятся к изучению всех наук, по-прежнему уважают спортсменов, ценят каждую возможность общения с ветеранами ВОВ и героями СВО, стараются идти в ногу со временем.

    Образование и формы обучения

    Начальное общее, основное общее и среднее общее образование

    В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в МБОУ "СОШ №46 " г. Брянска осуществляется в очной форме, вне учреждения может осуществляться в форме семейного образования и самообразования.

    Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Цели программы развития:

    1. Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика.
    2. Эффективное применение ФОП, в том числе внедрение обновлений.
    3. Развитие профориентационной работы и сотрудничество с организациями-партнерами.
    4. Выстраивание модели BCOKO в соответствии с общероссийскими показателями качества общего образования.
    5. Повышение уровня безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности объектов организации.
    6. Создание условий получения общего образования детьми с различными особенностями и потребностями, в том числе детьми с OB3 и инвалидностью, детьми-мигрантами и т. д.

    Комплексные задачи программы развития:

    1. Создание системы сетевого взаимодействия со спортивными организациями, вузами, организациями сферы культуры, чтобы расширить перечень предлагаемых услуг и повысить качество уже оказываемых, помочь учащимся в выборе будущей специальности, подготовке к поступлению в вуз.
    2. Расширение образовательных возможностей для учащихся через создание условий получения образования, его индивидуализации в соответствии с потребностями и возможностями обучающихся.
    3. Оптимизация системы дистанционных образовательных технологий, электронного обучения с целью повышения эффективности их использования.
    4. Цифровизация системы управления образовательной организацией, в том числе документооборота.
    5. Создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной и профориентационной политики.
    6. Повышения безопасности в организации в отношении детей и работников, посетителей.

    Планируемые результаты реализации программы развития:

    1. Обеспечивается качество общего и дополнительного образования, соответствующего ФГОС, ФOУІ, социальному заказу, возможностям и потребностям обучающихся.
    2. Организована профориентация с использованием сетевого взаимодействия образовательных учреждений.
    3. Стабильные положительные результаты, достигнутые обучающимися, по итогам прохождения государственной итоговой аттестации и внешних процедур оценки качества образования.
    4. Сформирована готовность выпускников школы к дальнейшему обучению и деятельности в современной высокотехнологической экономике и быстро меняющихся условиях.
    5. Выросло количество и масштабы социально-позитивных инициатив со стороны обучающихся.
    6. Педагоги овладели цифровыми ресурсами, необходимыми для успешного решения задач современного образования в условиях ФГОС.
    7. Создана эффективная система информационного обеспечения образовательного процесса.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике