Школа…. Какое огромное значение имеет это слово для людей. Школа — это не просто здание, это целый мир, который требует познания и осмысления, это люди, при общении с которыми развиваешься и образовываешься, будь ты учитель, родитель, ученик.
Школа №46 города Брянска открылась 1 сентября 1962г. В архиве города Брянска имеется протокол №6 заседания исполкома Брянского городского совета народных депутатов трудящихся от 24 августа 1962 года:
«Заслушав доклад директора школы №46 Рыженкова Павла Даниловича, исполком Брянского городского совета отмечает, что строительство школы закончено и принято в эксплуатацию государственной комиссией с оценкой «отлично». Трёхэтажное здание школы, рассчитанной на 800 учеников, насчитывало 34 кабинета, спортивный и актовый залы, библиотеку.
Всегда сложно начинать свою трудовую деятельность в школе-новостройке. Столько терпения, такта, профессиональных знаний надо уметь, чтобы создать, сплотить учительский и ученический коллективы.
Но людям с кипучей энергией, безмерной фантазией и огромным желанием сделать школу лучшей в городе все эти сложности были нипочём. Ведь они были первыми:
Голицына Г.М., Лягина М.Г., Мухина З.А., Дунина Л.В., Беральсон А.С., Рыженкова Л.Ф., Пырикова Н.Н., Азарова А.В., Сальникова В.В., Передельская Г.Ф. и другие.
В 1970 году на должность директора школы был назначен Белокопытов В.А.
Школа успешно продолжала свое развитие
В 1983 году была введена в строй пристройка к школе. После этого школа могла обучать 1180 учеников. В ней уже насчитывалось 46 кабинетов, 2 спортивных зала, столовая, актовый зал
10 декабря 1987 года школой стал руководить Воронин А.М.
Самоуправление в школе перешло на новый уровень. Был создан совет школы, в который вошли ученики, учителя, родители. Совет определял, как будет работать коллектив школы по всем направлениям. Были созданы разновозрастные отряды, избраны командиры, прикреплены наставники (из числа учителей). В учебно-воспитательном процессе были вовлечены все учащиеся школы. Ежедневный выпуск молний, еженедельных стенгазет, выступление агитбригад отражали многогранную жизнь школы. В этот период продолжалась работа по профильному образованию. Создавались профильные, гуманитарные, математические классы.
В 1991 г директором школы был избран Голицын М.А.
Все те традиции, которые существовали в школе, продолжили свое развитие.
Но проведение КВН, игры «Что? Где? Когда?», Юморины сделали основателей Скоринова А.Ю., Филина П.В. знаменитыми во всех педагогических и ученических сообществах города. Их команду приглашали выступать во все районы города, а билет на Юморины, проводимые в школе, достать было практически невозможно.
В 2002 году школу возглавил Гридин С.Ю.- победитель областного конкурса «Учитель года-1997 г.».
В школе был создан оркестр шумовых инструментов под руководством
Баранова А.В. На выставках декоративно- прикладного искусства всегда были работы учащихся нашей школы, занимающих призовые места на областных олимпиадах по филейно-гипюрной вышивке (рук. Фролова Т.С.) по фриволите (рук. Лексикова С.М.), по лозоплетению (рук. Захаренко И.Ю.).
Команда школы под руководством Авдасёва А.А. занимает в муниципальном этапе конкурса «Ратные страницы истории Отечества» первые места на протяжении 20 лет, и до сих пор и является призером областного этапа.
С 2021 года возглавлять школу стала Перепечко Е.М.
Е.М. Перепечко руководит школой с хорошими традициями, прекрасным дружным коллективом. В школе по-прежнему любят и ценят всё, что связано с музыкой, театром, по-прежнему серьезно относятся к изучению всех наук, по-прежнему уважают спортсменов, ценят каждую возможность общения с ветеранами ВОВ и героями СВО, стараются идти в ногу со временем.